EDUKASI PUBLIK, PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG MANAJEMEN KAS, PADA KELOMPOK USAHA AKU-UPPKA (Andalan Kelompok Usaha - Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor) KOTA PEKANBARU - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2025)
Pelatihan manajemen kas bagi Pelaku Usaha yang ada di Kelompok Usaha AKU UPPKA ini dilakukan di Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menumbuhkan semangat produktivitas dalam menjalankan usaha. Kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai peluang untuk mencegah dari kehilangan penghasilan dan kesempatan berbisnis yang dimiliki selama ini. Pelaku Usaha pada Kelompok Usaha AKU UPPKA mempunyai keinginan untuk meningkatkan usaha mereka, baik dalam penyediaan dana maupun kebutuhan pokok keluarga. Namun keinginan mereka tidak dibarengi dengan kemampuan dalam mengelola kas. Untuk mengwujudkan tertatanya pemanfaatan kas yang optimal, maka dilakukan pelatihan manajemen kas bagi kelompok AKU UPPKA ini. Melalui kegiatan pengabdian ini para pelaku usaha dibekali pengetahuan dan tata cara pengelolaan kas (manajemen kas). Dengan kemampuan dan keterampilan yang diperoleh para pelaku usaha dapat meningkatkan produktifitas dalam usahanya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode ceramah/demontrasi dan diskusi (tanya jawab). Pelatihan ini untuk merangsang respon dari para pelaku usaha. Kegiatan pelatihan manajemen kas ini akan terlaksana dengan adanya pembinaan yang intensif dan peran aktif dari civitas akademika Universitas Bengkulu.