Analisis Penerapan Pembelajaran Karakter pada Siswa Berbasis Mindset Change di Kota Samarinda - Subakti, Hani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran karakter pada siswa di Kota Samarinda, dengan fokus pada perubahan mindset sebagai dasar dari pengembangan karakter. Mindset yang positif diyakini dapat mendorong siswa untuk memiliki sikap, perilaku, dan kebiasaan yang mendukung penguatan karakter secara menyeluruh. Penelitian ini dilakukan dibeberapa sekolah di Kota Samarinda dengan mengamati proses pengajaran yang mengintegrasikan perubahan pola pikir dan penguatan karakter melalui pendekatan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis mindset change membawa dampak positif terhadap karakter siswa, meskipun masih terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti kesiapan pendidik dan kurangnya fasilitas pendukung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi untuk meningkatkan penerapan pembelajaran karakter berbasis mindset change di sekolah-sekolah.