Eksplorasi Dinamika Perkembangan Sejarah Kebudayaan Islam: Analisis Peran Intelektual Muslim dalam Mewujudkan Kemajuan Sosial, Politik, Ekonomi, dan Pendidikan dari Masa Klasik hingga Modern - Mella Amelia Santika; Fitria Azwara; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika perkembangan Sejarah Kebudayaan Islam dengan fokus pada peran intelektual Muslim dalam kemajuan sosial, politik, ekonomi, dan pendidikan dari masa klasik hingga modern. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber pustaka primer dan sekunder yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen sejarah. Temuan menunjukkan bahwa intelektual Muslim memiliki kontribusi besar dalam membentuk peradaban dunia, terutama melalui inovasi di bidang filsafat, ilmu pengetahuan, seni, dan sistem pemerintahan. Pada masa klasik, lahir berbagai karya monumental yang menjadi rujukan peradaban lain, sedangkan pada masa modern terjadi transformasi besar akibat pengaruh kolonialisme dan globalisasi. Studi ini menekankan pentingnya memahami perjalanan panjang sejarah kebudayaan Islam untuk memperkaya wawasan kontemporer dan memperkuat identitas budaya di tengah perubahan zaman. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi bahwa kebangkitan intelektual Muslim masa kini sangat bergantung pada revitalisasi nilai-nilai keilmuan dan budaya yang telah diwariskan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi-studi lanjutan terkait Sejarah Kebudayaan Islam dan kontribusi umat Islam dalam perkembangan peradaban global.