Perbaikan Perilaku Akhlak Mulia Siswa dalam Pembelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah - Cahyani Sakinah; Firman, Firman; Ikromul Habib; M. Ramdhani; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Materi pendidikan Islam mengajarkan sejarah kebudayaan Islam. Jika seseorang hanya berbicara tentang akhlak sebagai pedoman perilaku, seringkali mereka salah melihat dan menilai masalah akhlak. Oleh karena itu, sangat efektif untuk mengajarkan moral kepada anak-anak melalui praktik atau penerapan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Ini memungkinkan seorang anak untuk mempelajari berbagai cara untuk berperilaku dengan cara yang sesuai dengan prinsip moral. Perkembangan karakter siswa dipengaruhi secara langsung dan timbal balik oleh keteladanan guru. Guru yang baik juga akan memberikan nilai-nilai yang baik kepada siswanya. Namun, siswa akan lebih mudah menyesuaikan diri dengan tindakan buruk. Frase "satu teladan lebih baik dari seribu nasehat" menunjukkan betapa pentingnya guru keteladanan. Guru PAI dan guru mapel SKI sangat bersemangat untuk memberikan contoh yang baik di kelas dan tidak menipu siswa dengan mengatakan hasil yang buruk. Guru di semua bidang pendidikan harus diminta untuk selalu mempertahankan dan memberikan hukuman yang wajar tanpa merusak siswa.