Penerapan Media Wordwall Pada Materi IPAS Rantai Makanan Untuk Peserta Didik Kelas V SDN Kepuh Kiriman 1 Waru Sidoarjo - Mohammad Yusuf; Rarasaning Satianingsih (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru Sidoarjo, khususnya pada materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) mengenai rantai makanan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan media pembelajaran interaktif yang menarik, salah satunya adalah media Wordwall. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, serta respon peserta didik terhadap penerapan media Wordwall dalam pembelajaran IPAS pada materi rantai makanan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Kepuh Kiriman 1 Waru Sidoarjo, dan yang terpilih sebagai sampel adalah peserta didik kelas V-D yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta angket untuk mengetahui respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pendidik dan peserta didik selama pembelajaran dengan media Wordwall tergolong dalam kategori sangat baik. Guru mampu mengelola pembelajaran dengan interaktif, dan peserta didik menunjukkan keterlibatan aktif selama proses belajar berlangsung. Berdasarkan hasil angket, seluruh peserta didik menyatakan bahwa mereka merasa senang dan lebih tertarik saat mengikuti pembelajaran menggunakan media Wordwall. Media ini dinilai mampu mengurangi kejenuhan dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media Wordwall pada materi rantai makanan memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Media ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar