Analisis Peristiwa Isra’ Mi’raj Sebagai Integrasi Siswa Dalam Melaksanakan Sholat - Rahmat Hidayatullah; Reska Nella; Riyan Dika Anugrah; Demina, Demina; Muhammad Yahya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Sholat merupakan perintah bagi setiap muslim. Pelaksanaan sholat memiliki nilai spritual bagi setiap muslim, sehingga perlu adanya motivasi agar mampu melaksanakan sholat dengan khidmat. Peristiwa isra' dan mi'raj sendiri merupakan peristiwa di turunkan nya perintah sholat yang terjadi saat nabi Muhammad Saw melakukan isra' mi'raj. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pemahaman peristiwa isra' mi'raj nabi Muhammad terhadap motivasi siswa dalam melaksanakan sholat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan apa saja peristiwa yang terjadi pada saat nabi Muhammad SAW melakukan isra mi'raj dengan menggunakan teknik wawancara dalam pengumpulan datanya. jadi kesimpulannya yaitu peristiwa isra mi'raj ini akan memberikan motivasi terhadap seorang muslim dalam melaksanakan salat karena misalnya saja dalam peringatan peristiwa isra dan mi'raj yaitu yang diperingati setiap 27 rajab ini dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan serta dorongan terhadap seorang muslim mengenai pentingnya salat sebagai kewajiban utama seorang muslim.