Konsep Pemikiran Ibnu Taymiyah Tentang Pendidikan, Politik, Dan Ekonomi Islam - Raudiatul Husna; Rani Putri Dewi; Pikrul Rahman; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Para peneliti memberikan perhatian besar terhadap sektor pendidikan Islam. Salah satu jenis pendidikan yang diterapkan untuk menjawab berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Islam pada masa itu adalah pemikiran Ibnu Taimiyah, yang mengedepankan solusi strategis melalui Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis perspektif mengenai pendidikan, politik, serta ekonomi dalam Islam, serta untuk memberikan penjelasan tentang elemen-elemen dasar yang perlu ada saat melaksanakan berbagai aktivitas, baik pendidikan, politik, maupun ekonomi yang sejalan dengan ajaran Islam. penelitian ini, peneliti menggunakan metode studi tokoh untuk menelusuri karya-karya yang berkaitan dengan isu-isu pendidikan, politik, dan ekonomi Islam. Temuan dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa pemikiran Ibn Taymiyah memberikan landasan yang kokoh untuk mengembangkan sistem pendidikan, politik, dan ekonomi dalam Islam. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemikiran Ibn Taymiyah mengenai pendidikan Islam dengan pendekatan studi tokoh menekankan pentingnya harmonisasi antara ajaran agama dan pengetahuan dunia untuk membangun masyarakat Islam yang berbudaya dan berkembang. mencerminkan relevansi konsep-konsep Ibn Taymiyah dalam konteks pendidikan, politik, dan ekonomi Islam yang menjadi dasar untuk memahami serta menerapkan nilai-nilai Islam dalam berbagai aspek kehidupan Masyarakat.