Perkembangan Islam Masa Rasulullah Periode Makkah - Reyhan Hidayatullah; Sasmito, Sasmito; Demina, Demina; Muhammad Yahya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan Islam pada masa Rasulullah SAW selama periode Makkah, yaitu sejak pengangkatan beliau sebagai Nabi hingga peristiwa hijrah ke Madinah, dengan menyoroti strategi dakwah dalam konteks sosial, politik, dan budaya masyarakat Quraisy yang menentang ajaran Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan metode studi pustaka terhadap sumber primer seperti Al-Qur’an, hadis, dan literatur sejarah Islam, penelitian ini menemukan bahwa dakwah Rasulullah pada periode ini diawali secara sembunyi-sembunyi lalu berangsur menjadi terbuka meski menghadapi persekusi. Strategi dakwah yang diterapkan, seperti pendekatan personal, penekanan pada tauhid, serta pembentukan identitas Muslim yang kuat di tengah tekanan sosial, menjadi kunci keberlangsungan misi kenabian. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada analisis hubungan erat antara situasi sosial-politik Makkah dengan cara Nabi menyampaikan ajaran Islam, yang belum banyak diangkat secara mendalam dalam kajian sebelumnya. Kontribusi utama studi ini adalah memberikan pemahaman historis yang lebih menyeluruh mengenai fondasi awal Islam dan relevansinya terhadap strategi dakwah di era modern.