Sejarah Perkembangan Lembaga Pendidikan Islam Di Indonesia - Prima Rangga Saputra; Resbilgo Ananda; Soffe Longdewa; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia memiliki sejarah yang panjang dan kompleks, dengan perkembangan yang terjadi sejak awal masuknya Islam ke Nusantara. Artikel ini membahas tentang bagaimana lembaga pendidikan Islam di Indonesia berkembang dari masa ke masa, serta bagaimana mereka beradaptasi dengan perubahan sosial dan budaya masyarakat. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang perkembangan lembaga pendidikan Islam di Indonesia, mulai dari masa awalawal pendidikan Islam yang informal hingga masa kini dengan pendidikan Islam yang terintegrasi dengan sistem pendidikan nasional. Metode penelitian yang digunakan Penelitian Kepustakaan (library research), adalah penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, dokumen-dokumen, jurnal, literaturliteratur, catatan maupun laporan hasil penelitian dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Indonesia telah memperkaya dan meningkatkan pendidikan agamanya dengan mengikuti lintasan budaya tanah air Indonesia. Setelah itu, pendidikan Islam berkembang menjadi berbagai bentuk lembaga seperti madrasah, pesantren, sekolah Islam terpau, atau lembaga pendidikan lainnya dan terus berlanjut hingga saat ini.