Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif di PMB Andina Primitasari tahun 2024 - Alya, Nike Hasnu; Sari, Erma Puspita; Sari, Intan; Anggraini, Arie (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Pemberian ASI eksklusif adalah praktik penting dalam mendukung kesehatan bayi, namun cakupannya di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan suami, motivasi, dan sikap ibu terhadap pemberian ASI eksklusif di PMB Andina Palembang pada tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari semua ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan, dengan jumlah sampel sebanyak 42 ibu. Hasil analisis menunjukkan bahwa 57,1% responden memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini menemukan adanya hubungan signifikan antara motivasi (p = 0,001), sikap (p = 0,008), dan dukungan suami (p = 0,007) dengan pemberian ASI eksklusif. Tingginya motivasi ibu berkorelasi positif dengan praktik pemberian ASI eksklusif, sementara sikap positif terhadap menyusui juga berkontribusi besar. Dukungan suami terbukti menjadi faktor kunci yang memperkuat komitmen ibu dalam menyusui. Temuan ini menegaskan pentingnya memberikan edukasi dan dukungan kepada pasangan serta membangun sikap positif tentang ASI eksklusif untuk meningkatkan praktik pemberian ASI di masyarakat.