Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Rantau Durian Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024 - Lasepha, Ani; Wathan, Fika Minata; Sari, Intan; Hamid, Siti Aisyah (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin di bawah 11 gr/dl pada trimester 1 dan 3 atau kadar haemoglobin kurang dari 10,5 gr/dl pada trimester 2. Faktor-faktor yang mempengaruhu kejadian anemia meliputi: status gizi, kunjungan Antenatal Care, kepatuhan konsumsi table Fe, pendidikan, pengetahuan, usia, social ekonomi, paritas, umur kehamilan, jarak kehamilan, penyakit infeksi, pekerjaan, pola makan dan sikap. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan Status Gizi, Kunjungan Antenatal Care dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe secara simultan dengan kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Rantau Durian Kab.OKI tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan metode kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional yang di Puskesmas Rantau Durian Kab.OKI Tahun 2024 dengan jumlah responden 92 orang. Hasil uji statistic chi-square status gizi p value = 0,002, kunjungan ANC didapatkan p value = 0,017, kepatuhan konsumsi tablet FE didapatkan p value = 0,001 lebih kecil dari α = 0,05 menunjukan ada hubungan yang bermakna antara Status Gizi, Kunjungan Antenatal Care dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Rantau Durian Kab.OKI tahun 2024.