Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.M umur 37 tahun dengan letak lintang dan primi tua - Lestari, Diana Ayu; Maryam, Maryam; Surni’ah, Surni’ah (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Latar belakang: Kehamilan pertama pada usia >35 tahun merupakan salah satu dari faktor risiko kehamilan yang menyebabkan komplikasi dan kematian ibu, selain faktor tersebut, kelainan letak janin juga termasuk faktor risiko kehamilan yang dapat menyumbangkan angka kematian ibu. Di Indonesia angka kematian yang disebabkan, kelainan letak dan primi tua sebanyak 1.504 jiwa (Kemenkes RI, 2023), sedangkan kematian ibu menurut umur >35 tahun di Jawa Tengah sebanyak 336 jiwa (Profil Kesehatan Jawa Tengah, 2022). Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. M Umur 37 Tahun Dengan Letak Lintang dan Primi Tua Di PMB Ny. S Wilayah Puskesmas Kaliwadas Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: Bedasarkan asuhan komprehensif pada Ny.M ditemukan masalah primi tua sejak awal kehamilan, pada kunjungan pertama ditemukan masalah kelainan letak yaitu letak lintang, kunjungan kedua posisi janin Ny.M berhasil memutar setelah dilakukan intervensi seperti posisi knee chest, dan kunjungan ketiga ditemukan masalah tekanan darah tinggi, sehingga dalam hal ini tidak di temukan kesenjangan antara teori dan kasus. Persalinan dilakukan dengan tindakan sectio caesarea dalam hal ini tidak di temukan kesenjangan antara teori dan kasus. Kunjungan neonatal dilakukan 3 kali kunjungan ditemukan masalah berat badan lahir rendah dalam hal ini tidak di temukan kesenjangan antara teori dan kasus. Kunjungan nifas dilakukan 4 kali dengan hasil pemeriksaan normal dalam hal ini tidak di temukan kesenjangan antara teori dan kasus dan Ny. M menggunakan alat kontrasepsi jenis IUD dalam hal ini tidak di temukan kesenjangan antara teori dan kasus. Kesimpulan: Asuhan yang diberikan pada Ny. M selama kehamilan, persalinan bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana sesuai kebutuhan sehingga tidak di temukan kesenjangan antara teori dan kasus.