Hubungan pengetahuan, status gizi, dan usia Menarche dengan kejadian Disminorhea pada remaja putri di SMPN 3 Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Banyuasin Tahun 2024 - Nina, Nina; Sari, Intan; Handayani, Sri; Indriani, Putu Lusita Nati (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Dismenorhea atau nyeri haid adalah nyeri yang ditimbulkan akibat menstruasi yang dirasakan remaja di perut bawah atau di pinggang, bersifat seperti mulas-mulas, ngilu, dan seperti ditusuk-tusuk, diare, bahkan pingsan yang terasa sebelum atau selama menstruasi. Wanita yang mengalami dismenorhea memproduksi prostaglandin 10 kali lebih banyak dari wanita yang tidak dismenorhea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, status gizi, dan usia menarche secara simultan dengan kejadian dismenorhea pada remaja putri di Sekolah SMPN 3 Tungkal Ilir Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang sekolah di SMPN 3 Tungkal Ilir Kabupaten Banyuasin sebanyak 53 siswi. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden, analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic chi square. Hasil univariat menunjukkan responden yang mengalami dismenorhea sebanyak 17 orang (32,1%) dan yang tidak mengalami dismenorhea sebanyak 36 orang (67,9%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan (p value =0,042), status gizi (p value =0,025), dan usia menarche (p value =0,001) dengan kejadian dismenorhea primer pada remaja putri di Sekolah SMPN 3 Tungkal Ilir Kabupaten Banyuasin tahun 2024. Diharapkan kepada pihak sekolah untuk bekerja sama dengan instansi kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada siswi mengenai reproduksi wanita khususnya disminore.