Asuhan keperawatan pada lansia (NY S) dengan diabetes mellitus di Desa Bandar Baru (Lampriet) Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh - Jilli, Razi; Nurhasanah, Nurhasanah; Yanti, Sarini Vivi (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Indonesia adalah salah satu negara dengan  prevalensi penderita diabetes mellitus tertinggi di Asia tenggara. Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit kronis dan masalah kesehatan yang serius, maka dari itu diharapkan penderita diabetes melitus dapat mengontrol dan megendalikan penyakitnya agar dapat mempertahankan kualitas hidup. Kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus dapat dikendalikan dengan cara menerapkan 4 pilar penatalaksanaan diabetes melitus berupa edukasi, nutrisi, aktivitas fisik dan farmakologi. Tujuan dari studi kasus ini untuk melaporkan asuhan keperawatan pada lansia Ny S dengan masalah diabetes mellitus di desa Bandar Baru, Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Berdasarkan hasil pengkajian yang telah dilakukan pada tanggal 21-23 Agustus 2024 didapatkan bahwa Ny S mengalami diabetes mellitus sejak 4 tahun yang lalu, hasil KGDS tanggal 22 Agustus 2024 adalah 297 mg/dl, kaki terasa kesemutan dan nyeri. Diagnosa keperawatan pada Ny S adalah manajemen kesehatan tidak efektif, nyeri kronis dan gangguan pola tidur. Implementasi yang diberikan yaitu edukasi tentang diabetes mellitus dan latihan aktivitas fisik senam kaki diabetes selama 3 hari berturut-turut untuk mengontrol kadar gula darah, edukasi asam urat, kompres jahe untuk mengurangi nyeri, edukasi pola tidur sehat dan terapi murattal Al-Qur’an. Berdasarkan hasil evaluasi dari implementasi yang telah dilaksanakan terdapat penurunan kadar gula darah klien, sebelum dilakukan intervensi 297 mg/dl sesudah intervensi menjadi 123 mg/dl, skala nyeri sebelum intervensi 5 (NRS) sesudah intervensi menjadi 3 (NRS) dan skor pengkajian PSQI sebelum intervensi 11 dan setelah intervensi menjadi 6. Disarankan kepada keluarga dan klien agar dapat melanjutkan intervensi keperawatan yang sudah diberikan secara mandiri.