Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. S usia 46 tahun dengan faktor resiko umur, multipara dan preeklamsia berat di Puskesmas Bumiayu tahun 2024 - Nurjanah, Amelia; Andi, Endang; Ringgam, Riyanti (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Background: The Maternal Mortality Rate (MMR) worldwide will reach 189 per 100,000 Live Births (LBR) in 2023, and the Infant Mortality Rate (IMR) will reach 16.85 per 1,000 LBR. Objective: To reduce MMR, comprehensive midwifery care was provided to Mrs. S with risk factors of age, multiparity, and severe preeclampsia with methods in accordance with midwifery standards. Research method: This study used a qualitative descriptive method. Results: The second visit found obesity and severe preeclampsia was found on the third visit. Delivery by Sectio Caesarea (CS) with indications of superimposed severe preeclampsia. There were no problems at the neonatal visit and no problems were found during the postpartum visit. Mrs. S used MOW (Female Operative Method) KB. Conclusion: The care provided has been adjusted to midwifery standards to avoid complications during pregnancy, childbirth, newborns, postpartum, and Family Planning (KB). Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di seluruh dunia mencapai 189 per 100.000 Kelahiran Hidup (KH) pada tahun 2023, dan Angka Kematian Bayi (AKB) mencapai 16,85 per 1.000 KH. Tujuan: Untuk menekan AKI, diberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. S dengan faktor risiko umur, multipara, dan preeklampsia berat dengan metode yang sesuai dengan standar kebidanan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil: Kunjungan kedua ditemukan obesitas dan pada kunjungan ketiga ditemukan preeklampsia berat. Persalinan secara Sectio Caesarea (SC) dengan indikasi preeklampsia berat superimposed. Pada kunjungan neonatus tidak ada masalah dan saat kunjungan nifas tidak ditemukan masalah. Ny. S menggunakan KB MOW (Metode Operatif Wanita). Kesimpulan: Perawatan yang diberikan telah disesuaikan dengan standar kebidanan untuk menghindari komplikasi selama kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan Keluarga Berencana (KB).