Implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok pada fasilitas umum di Kecamatan X Kabupaten Deli Serdang - Fitria, Adinda Dwi; Gurning, Fitriani Pramita (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Tembakau menjadi penyebab utama kematian lebih dari 8 juta orang di dunia setiap tahun, termasuk 1,2 juta kematian akibat paparan asap rokok pada perokok pasif. Di Indonesia, perilaku merokok masih sangat tinggi, dengan peningkatan signifikan pada kelompok anak-anak dan remaja. Kabupaten Deli Serdang menunjukkan prevalensi perokok yang tinggi di berbagai kelompok usia, dan angka tersebut masih jauh dari target RPJMN dan SDG’s Sebesar 8,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok pada fasilitas umum di Kecamatan X, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Kecamatan X masih belum optimal. Kurangnya sosialisasi dan media informasi menyebabkan komunikasi kebijakan belum berjalan efektif. Sumber daya manusia dan sarana pendukung masih terbatas, disposisi pelaksana kebijakan menunjukkan kurangnya komitmen, dan struktur birokrasi belum terkoordinasi dengan baik. Akibatnya, pengawasan dan penegakan sanksi terhadap pelanggaran masih lemah. Penelitian ini memberikan saran kepada Pemerintah Daerah agar meningkatkan sosialisasi, penyediaan sarana pendukung, penguatan koordinasi antar lembaga, serta penegakan hukum yang konsisten untuk meningkatkan efektivitas kebijakan Kawasan Tanpa Rokok.