Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada baju khusus (seragam) dokter di rumah sakit - Shari, Amalia; Humaira, Andhara (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Infeksi nosokomial adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit yang dapat menyerang pasien, petugas kesehatan serta orang-orang yang datang ke rumah sakit. Infeksi ini dapat menyebar melalui berbagai media, termasuk seragam dokter yang digunakan sering berinteraksi langsung dengan pasien. Staphylococcus aureus adalah salah satu bakteri penyebab infeksi nosokomial yang dapat hidup pada nares anterior dan kulit, dan dapat menimbulkan berbagai penyakit jika masuk ke tubuh melalui luka atau saat sistem imun lemah. Jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada seragam dokter di rumah sakit. Untuk mendeteksi keberadaan bakteri ini, dilakukan pengambilan sampel dengan metode swab pada seragam dokter. Sampel kemudian ditanam di media MSA (Manitol Salt Agar) yang selektif untuk pertumbuhan Staphylococcus aureus. Selanjutnnya, dilakukan uji pewarnaan gram dan karakterisasi bakteri Staphylococcus aureus untuk identifikasi bakteri tersebut dengan menggunakan beberapa metode karakterisasi sederhana. Metode ini dapat meliputi uji katalase, uji koagulase, uji SIM (Sulfide Indol Motility), uji fermentasi karbohidrat dan uji resistensi antibiotik. Penelitian ini dapat menunjukkan bahwa seragam dokter dapat terkontaminasi oleh bakteri Staphylococcus aureus, sehingga berpotensi menjadi sumber penyebaran infeksi nosokomial di rumah sakit. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan praktik kebersihan dan sterilisasi dalam penanganan seragam dokter di rumah sakit.