Perbedaan Pemberian Dosis Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Kualitas Sperma Domba Ekor Tipis (Ovis aries) Differences In Giving Dosage Of Moringa Leaf Powder (Moringa oleifera) On Sperm Quality Of Thin Tail Sheep (Ovis aries) - Rokhah, Mas; Kusuma, Yudiani Rina; Andanawari, Suci (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serbuk daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas sperma Domba Ekor Tipis (Ovis aries) serta untuk mengetahui tingkat penggunaan serbuk daun kelor (Moringa oleifera) yang efektif untuk meningkatkan kualitas sperma Domba Ekor Tipis (Ovis aries). Penelitian ini dilakukan selama 45 hari. Bahan yang digunakan meliputi 12 ekor Domba Ekor Tipis (Ovis aries), serbuk daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa pemberian serbuk daun kelor), P1 (10 g serbuk daun kelor), P2 (20 g serbuk daun kelor), P3 (30 g serbuk daun kelor). Variabel yang diteliti meliputi volume, pH, motilitas Individu, viabilitas, dan abnormalitas sperma. Metode Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analysis of Variance (ANOVA) apabila terjadi perbedaan hasil yang signifikan maka dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Test (DMRT). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian serbuk daun kelor (Moringa oleifera) terdapat pengaruh sangat nyata (P0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian serbuk daun kelor (Moringa oleifera) dengan dosis 30 g merupakan dosis yang efektif untuk meningkatkan kualitas sperma Domba Ekor Tipis (Ovis aries).