Hubungan antara Locus of Control dengan Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMA Negeri 9 Palembang - Isni, Farizah; Yosef, Yosef (Jurnal Konseling Komprehensif: Kajian Teori dan Praktik Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara locus of control dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan jenis penelitian survei. Sampel penelitian berjumlah 36 orang siswa yang diseleksi dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur locus of control dan prokrastinasi akademik siswa berupa skala psikologi dengan model skala likert. Analisis data dengan menggunakan Product Moment Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif (-) antara locus of control dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Palembang. Artinya semakin tinggi locus of control yang dimiliki oleh siswa maka semakin rendah terjadinya prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Palembang.