Minat Mengikuti Pelatihan Layanan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Realitas pada Guru Bimbingan dan Konseling - Asitaria, Asitaria; Sofah, Rahmi (Jurnal Konseling Komprehensif: Kajian Teori dan Praktik Bimbingan dan Konseling, 2019)
Minat merupakan keinginan yang tinggi terhadap sesuatu, rasa suka, kecenderungan seseorang dalam memperhatikan sesuatu yang diminatinya tersebut. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat guru bimbingan dan konseling dalam mengikutipelatihan layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas . Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini ada 24 guru bimbingan dan konseling SMP/MTS dan SMA/SMK di Indralaya Ogan Ilir. Penelitian ini meggunakan metode deskriptif kuantitatif, data diambilmenggunakan kuesioner (angket) tentang minat guru bimbingan dan konseling dalam mengikuti pelatihan layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas. Angket disebarkan melalui google form yang dibagikan melalui grup whatsapp pelatihan. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat guru bimbingan dan konseling dalam mengikuti pelatihan layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas berada pada kategori tinggi 25%, kategori sedang 71%, dankategori rendah 4%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru bimbingan dan konseling berminat dalam mengikuti pelatihan layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas.