IMPLEMENTASI SOFTWARE REVIT DI DALAM MENGHITUNG RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA PEKERJAAN STRUKTUR PEMBANGUNAN GEDUNG RS XYZ - Yani, Satri Ahmad; Yandra, Muvi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Inovasi teknologi di industri konstruksi berkembang pesat untuk mendukung efisiensi serta ketepatan dalam perencanaan proyek. Salah satu teknologi yang semakin banyak diterapkan adalah penggunaan softwere revit. BIM merupakan metode berbasis digital yang memungkinkan integrasi data geometris dan non-geometris ke dalam satu model terpusat. Penelitian ini menerapkan konsep BIM 5D yang berfokus pada perencanaan anggaran biaya (RAB) pekerjaan struktur atas Gedung RS XYZ, yang memiliki tiga lantai dengan total luas bangunan 2.479 m². Penerapan BIM dilakukan dengan mengacu pada ketentuan Peraturan Menteri PUPR Nomor 22/PRT/M/2018. Tahapan penelitian diawali dengan pemodelan struktur berdasarkan shop drawing yang tersedia. Dari pemodelan ini, dihasilkan data volume kebutuhan beton serta volume berat besi tulangan pada struktur bangunan. Data tersebut kemudian digunakan untuk menghitung rencana anggaran biaya (RAB) menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit 2022, dan hasilnya dibandingkan dengan metode perhitungan konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa total biaya pekerjaan struktur yang dihitung menggunakan Autodesk Revit tidak jauh berbeda dibandingkan metode kovensional.