Sikap Guru Bimbingan dan Konseling Terhadap Layanan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Realitas - Kurnia, Ike; Sofah, Rahmi (Jurnal Konseling Komprehensif: Kajian Teori dan Praktik Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap guru BK terhadap layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas. Dua puluh empat guru BK dilibatkan dalam studi ini. Kami menggunakan angket sikap guru BK terhadap layanan konselingkelompok dengan pendekatan realitas untuk mengumpulkan data dan penyebarannya melalui google form serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sikap guru BK terhadap layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas pada kategori positif 88%, dan kategori negatif 12%. Mengacu temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa guru BK memiliki sikap positif terhadap layanan konseling kelompok dengan pendekatan realitas.