PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI - Siregar, Halimah Sa'adah; Jufri, Windry Novalia; Silalahi, Juniman; Rifwan, Fitra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi. Model GI adalah salah satu pendekatan pembelajaran kooperatif yang menekankan pada partisipasi keterlibatan aktif siswa dalam proses investigasi kelompok, diskusi hasil, dan presentasi hasil. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 2 Padangsidimpuan, dengan sampel yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model GI dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji-t yang menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 4,631 lebih besar dari t tabel sebesar 2,0052, serta nilai signifikansi sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe GI terhadap hasil belajar siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model GI memberikan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif tipe GI dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi.