STABILISASI CAMPURAN FLY ASH PADA TANAH LUNAK DI DAERAH BEKAS LAHAN PERTAMBANGAN KELURAHAN GUNUNG SARIK, KEC. KURANJI, PADANG TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH - Yuliza, Rahmi; Rahmat, Syahril (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Tanah adalah lapisan permukaan bumi yang kompleks dan dinamis, terbentuk dari hasil pelapukan batuan induk oleh faktor-faktor fisik, kimia, dan biologis dalam kurun waktu yang sangat lama. Salah satu penyebab penurunan kualitas tanah adalah aktivitas pertambangan clay. Pada dasarnya tanah liat (clay) dikenal memiliki sifat mengembang dan menyusut. Oleh karena itu, daerah bekas lahan pertambangan clay memiliki jenis tanah lunak. Tanah lunak termasuk jenis tanah yang memiliki kadar air tinggi, ukuran partikel yang sangat halus, dan plastisitas yang tinggi. Lahan bekas pertambangan di Gunung Sarik khususnya di daerah bekas lahan pertambangan clay Gunung Sarik memiliki jenis tanah yang terdegradasi akibat aktivitas tambang dan alat berat yang tidak terkontrol. Tanah yang digunakan sebagai lahan pembangunan sebaiknya harus diketahui nilai daya dukung tanah nya, ketidak-stabilan pada tanah dapat menimbulkan retakan pada pondasi atau runtuhnya struktur bangunan. Tanah jenis ini dapat diperbaiki dengan metode mekanis menggunakan campuran (additive), salah satunya adalah fly ash. Pengujian dilakukan pada tanah asli untuk mengetahui sifat fisik tanah dan tanah campuran fly ash untuk mengetahui nilai daya dukung tanah menggunakan pengujian CBR tak terendam (unsoaked) pada tanah dengan variasi fly ash persentase 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% tanpa waktu pemeraman. Seiring dengan adanya penambahan persentase fly ash terjadi peningkatan nilai California Bearing Ratio (CBR) unsoaked. Nilai CBR tanah persentase 0% pada penetrasi 0.1” sebesar 10,18% dan penetrasi 0.2” sebesar 8,85%, mengalami kenaikan terbesar pada persentase 20% pada penetrasi 0.1” sebesar 16,83% dan penetrasi 0.2” sebesar 15,79%.