STUDI LITERATUR: PERENCANAAN TROTOAR SEBAGAI JALUR EVAKUASI PEJALAN KAKI BERDASARKAN AMENITIES DAN OBSTRUCTION PARAMETERS DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Haryati, Vika; Rifwan, Fitra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Melihat kondisi saat ini, sebagian jalur pejalan kaki di Universitas Negeri Padang belum dilengkapi dengan fasilitas yang memadai untuk mendukung proses evakuasi dan masih ditemukan berbagai hambatan fisik. Oleh karena itu, diperlukan analisis terhadap ketersediaan dan kesesuaian fasilitas serta identifikasi hambatan yang ada guna memastikan jalur tersebut memenuhi standar sebagai ruang berjalan yang aman dan nyaman. Penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung untuk menilai kondisi eksisting, kemudian dibandingkan dengan regulasi yang berlaku. Analisis ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana fasilitas dan hambatan yang ada memenuhi standar evakuasi serta mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperbaiki atau disesuaikan. Hasil analisis tersebut akan dirumuskan dalam bentuk rancangan perbaikan yang divisualisasikan melalui desain 3D sebagai usulan pengembangan jalur pejalan kaki yang lebih fungsional dan sesuai standar keselamatan saat evakuasi.