STUDI LITERATUR : RANCANGAN JALUR PEDESTRIAN BERBASIS EVAKUASI BERDASARKAN PARAMETER WALKING PATH MODA CONFLICT DAN AVAILABILITY OF WALKING PATH - Riza.a, Nova; Rifwan, Fitra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Universitas Negeri Padang termasuk dalam kawasan rawan tsunami yang membutuhkan jalur evakuasi darurat yang aman dan layak digunakan. Salah satu elemen penting dalam mendukung proses evakuasi adalah ketersediaan jalur pedestrian yang memenuhi standar teknis, baik dari aspek kenyamanan sehari-hari maupun kesiapsiagaan terhadap bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep rancangan jalur pedestrian berbasis evakuasi berdasarkan parameter Walking Path Moda Conflict dan Availability of Walking Path. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengacu pada regulasi nasional seperti Pedoman No. 07/P/BM/2023 dan No. 10/P/BM/2023 serta referensi dari studi terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat sembilan sub-kriteria utama yang harus diperhatikan dalam merancang jalur pedestrian untuk evakuasi, yaitu jalur khusus pedestrian, manajemen evakuasi, prioritas disabilitas, lebar jalur, permukaan lintasan, material perkerasan, tinggi jalur, drainase, dan konektivitas ke shelter. Temuan ini menjadi landasan konseptual dalam merancang jalur pedestrian yang responsif terhadap kondisi eksisting dan mendukung efektivitas evakuasi saat bencana terjadi.