ANALISIS POTENSI TERJADINYA CLASH PADA BANGUNAN RUMAH POMPA SUNTER C MENGGUNAKAN SOFTWARE BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) - R, Ferdinand Adonay; Apdeni, Risma (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 5.0 telah membawa transformasi signifikan dalam sektor konstruksi, khususnya melalui penerapan teknologi Building Information Modeling (BIM). Proyek konstruksi sering menghadapi kompleksitas tinggi dan potensi benturan (clash) antar disiplin. BIM berperan penting dalam mendeteksi clash, terutama melalui fitur clash detection, serta mendukung efisiensi pada proyek konstruksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis adanya potensi terjadinya clash atau konflik pada bangunan Rumah Pompa Sunter C dengan software berbasis Building Information Modeling. Dalam penelitian ini, pendekatan analisis deskriptif digunakan untuk membahas potensi terjadinya benturan clash pada desain bangunan Rumah Pompa Sunter C dengan memanfaatkan software berbasis BIM. Proses ini menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit untuk menghasilkan model 3D dan Autodesk Navisworks untuk mengidentifikasi jumlah clash, jenis clash, perbaikan (repair) dan lokasi clash berdasarkan model 3D struktur, arsitektur dan plumbing. Hasil analisis clash detection ditemukan bahwa sebanyak 15 Clash pada komponen struktur dengan arsitektur, Struktur dengan Plumbing sebanyak 43 Clash, dan Struktur dengan Plumbing sebanyak 43 Clash. Clash Resolving dilakukan dengan cara yaitu memindahkan elemen (moving), merevisi desain (revised design), dan mengubah jalur sistem (reroute system) pada komponen yang terjadi clash dengan tujuan mencapai 0 clash sehingga proyek bangunan Rumah Pompa Sunter C terbebas dari clash.