Pengurangan Timbulan Sampah Anorganik Melalui Implementasi Buffet Lunch di PT Putra Perkasa Abadi Site PT Borneo Indobara - Ichsan, Anggito Setya; Maharani, Dhevy Ayu; Humam, Muhamad Sayyid; Muachor, Rochmad Chirul; Innda, Shelvy Setya (Action Research Literate, 2025)
Program Buffet Lunch yang diimplementasikan oleh PT Putra Perkasa Abadi Site BIB pada periode Juni hingga Desember 2024 merupakan langkah strategis untuk mengurangi timbulan sampah anorganik berbahan plastik dari aktivitas konsumsi makanan harian karyawan. Program ini menggantikan sistem makan kotakan sekali pakai dengan sistem prasmanan menggunakan peralatan makan yang dapat digunakan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak lingkungan dari program serta meninjau efektivitasnya dari sudut pandang perilaku menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB). Metode yang digunakan adalah evaluasi deskriptif berbasis data timbulan sampah dan survei persepsi karyawan. Hasil implementasi menunjukkan adanya pengurangan rata-rata sampah plastik sebesar 560 kg per bulan atau total 3,95 ton selama tujuh bulan. TPB mengungkapkan bahwa perubahan perilaku didorong oleh sikap positif terhadap lingkungan, norma sosial yang mendukung, dan kemudahan akses terhadap fasilitas makan baru. Dalam konteks ekonomi sirkular, program ini mencerminkan upaya nyata perusahaan dalam pencegahan limbah, substitusi material, dan efisiensi sumber daya. Program ini juga mendukung penerapan prinsip Green Mining dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-12 mengenai konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Secara keseluruhan, Buffet Lunch menjadi model inovatif yang menunjukkan kontribusi sektor pertambangan dalam membangun industri yang lebih berkelanjutan.