Rancang Bangun Mesin Portabel Pencacah Pelepah Sawit - Fahrezi, Refanza; Yulianto, Dody (Action Research Literate, 2025)
Limbah pelepah sawit di Provinsi Riau (luas 2,1 juta Ha) berpotensi sebagai pakan ternak dan pupuk kompos, namun pemanfaatannya terhambat oleh keterbatasan alat pencacah yang portabel dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pencacah pelepah sawit portabel yang efisien, berbiaya rendah, dan aman untuk petani skala kecil. Penelitian ini menggunakan tahapan sistematis: survei lapangan, studi literatur, perancangan (perhitungan gaya, transmisi, material), pembuatan prototipe, dan pengujian kinerja. Mesin dengan motor bensin 7 HP dan pisau 1900 RPM menghasilkan cacahan 91,5 kg/jam (efisiensi 90,5%), berat total 27 kg, serta desain aman untuk operator. Solusi praktis untuk petani dalam mengelola limbah sawit, dengan rekomendasi pengembangan lebih lanjut seperti pengujian ketahanan dan integrasi sistem otomatis.