Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pasien Kusta Di Puskesmas Kalumata - Rompis, Kiky Frederik; Armaijn, Liasari; Hidayat, Ferdian (Action Research Literate, 2025)
Kusta merupakan masalah kesehatan yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial dan ekonomi. Di Kota Ternate, wilayah kerja Puskesmas Kalumata mencatat angka kejadian kusta tertinggi dibandingkan wilayah lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pasien terhadap penyakit kusta. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan total sampling, melibatkan 32 pasien kusta yang telah menyelesaikan pengobatan serta memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup aspek pengetahuan dan sikap pasien terhadap kusta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kasus kusta terjadi pada usia 15 tahun ke atas dan mayoritas penderita berjenis kelamin laki-laki. Jenis pekerjaan terbanyak adalah wiraswasta dan tidak bekerja, sedangkan tingkat pendidikan pasien umumnya setara SMA. Secara keseluruhan, seluruh pasien memiliki pengetahuan yang baik dan menunjukkan sikap yang positif dalam menghadapi penyakit kusta.