Analisa Variasi Pembukaan Dumper Pada Primary dan Secondary Air Fan Terhadap Pembakaran Black Liquor Pada Recovery Boiler PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk - Fatariqsyah, Denny Achly; Elfiano, Eddy (Action Research Literate, 2025)
Efisiensi pembakaran black liquor di recovery boiler sangat krusial bagi industri pulp dan kertas, namun sering terhambat oleh ketidakstabilan suplai udara dan akumulasi kerak pada nozzle. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi pembukaan dumper pada primary dan secondary air fan terhadap kinerja pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembakaran black liquor, pengaruh suplai udara, serta kualitas smelt dan charbed. Penelitian kuantitatif dilakukan di PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk dengan mengukur flow debit, pembukaan dumper, dan parameter pembakaran menggunakan furnace, kamera, dan analisis sampel smelt. Data diolah untuk menghitung efisiensi fan dan kecepatan udara. Pembukaan dumper dan flow debit berpengaruh signifikan terhadap pembakaran, di mana kenaikan bukaan meningkatkan suplai udara namun memerlukan pembersihan nozzle berkala untuk menghindari penumpukan kerak. Efisiensi fan tertinggi (36,99%) dicapai saat pressure stabil (147934,5 Pa) dan flow debit 51 m³/s. Penelitian merekomendasikan optimasi pembukaan dumper berbasis kondisi lingkungan dan pengembangan sistem kontrol otomatis untuk meningkatkan stabilitas pembakaran. Temuan ini mendukung efisiensi energi dan reduksi limbah di industri pulp.