Strategi Marketing Ekspor Kayu Manis Pt Mekar Saluyu Grup ke Pasar Belanda - Aufa, Mochamad Hazmi (Action Research Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif bagi PT Mekar Saluyu Grup dalam mengekspor kayu manis ke Belanda. Sebagai salah satu komoditas ekspor utama Indonesia, kayu manis memiliki permintaan tinggi di pasar global, termasuk di Belanda, berkat manfaat kesehatannya dan penggunaannya yang luas dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Penelitian ini menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja ekspor perusahaan, menggunakan pendekatan mixed-method dengan pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Wawancara dengan pemangku kepentingan perusahaan, importir, serta analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan peluang ekspor yang signifikan di pasar Belanda, namun perusahaan menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan persyaratan sertifikasi untuk memenuhi standar Eropa. Penelitian ini merekomendasikan PT Mekar Saluyu Grup untuk meningkatkan kapabilitas internal, memanfaatkan perjanjian perdagangan seperti IEU-CEPA, dan mengadopsi strategi pemasaran yang lebih fleksibel guna meningkatkan pangsa pasar di Belanda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi PT Mekar Saluyu Grup dalam meningkatkan strategi ekspor mereka dan berkontribusi pada industri ekspor kayu manis di Indonesia, serta menawarkan perspektif berharga tentang strategi pemasaran internasional.