Pendidikan Kesehatan Mengenai Ergonomic Kerja Menuju Healty Working - Usman, Rezky Amaliah; Quamila, Ashifa; Dom, Monica (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Masalah kesehatan kerja, khususnya gangguan muskuloskeletal akibat postur kerja yang tidak ergonomis, masih sering ditemukan pada masyarakat pekerja di Kelurahan Air Hitam, Samarinda. Minimnya pengetahuan mengenai sikap dan posisi kerja yang benar menyebabkan menurunnya kualitas kerja dan peningkatan risiko cedera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya ergonomi kerja melalui edukasi berbasis siaran radio. Metode yang digunakan adalah talk show interaktif di Radio ITKES WHS (91,7 FM) dengan pendekatan ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi peserta dengan 10 pertanyaan yang masuk, di mana 70% berhasil dijawab selama siaran berlangsung. Edukasi ini terbukti meningkatkan pemahaman peserta mengenai postur kerja yang sehat dan pentingnya stretching sebagai upaya preventif. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk perilaku kerja yang lebih sehat dan dapat dijadikan model edukasi ergonomi berbasis media massa di masa mendatang