Peningkatan Kapasitas Pemasaran Digital UMKM Sulawesi Selatan melalui Workshop Teknis Kecerdasan Buatan - Ilham, Bahrul Ulum; Agunawan, Agunawan; Ifani, Aulya Zakila (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Workshop Teknis Kecerdasan Buatan yang bertujuan meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sulawesi Selatan melalui penerapan Kecerdasan Buatan (AI). Pelaksanaan kegiatan sebagai respons terhadap tantangan rendahnya literasi digital, keterbatasan adopsi teknologi kecerdasan buatan bagi UMKM, dan kebutuhan inovasi pemasaran. Workshop ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing pelaku UMKM di Sulawesi Selatan. Materi pelatihan mencakup topik esensial seperti pengembangan digital mindset, pemahaman etika dan keamanan digital, dasar-dasar AI, pengenalan tools AI yang relevan, serta praktik prompting untuk pembuatan konten pemasaran digital. Dilaksanakan dengan dukungan dari ABDSI Sulawesi Selatan, Bank Indonesia Sulawesi Selatan dan ITB Nobel Indonesia. Pelaksanaan workshop menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman dan persepsi kemampuan peserta dalam memanfaatkan AI, mengindikasikan bahwa pelatihan teknis yang terarah memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan adopsi teknologi di sektor UMKM dan meningkatkan eksistensi pasar mereka.