Literasi Keuangan di Wilayah Perbatasan: Sosialisasi untuk Siswa SMA dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Global - Selia, Alien Kurnia Warya; Romadhan, Achmad Dicky (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu, terutama di tengah tantangan ekonomi global yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan siswa SMA di wilayah perbatasan melalui sosialisasi yang berbasis pada pemahaman dasar tentang pengelolaan keuangan pribadi, investasi, serta perencanaan keuangan jangka panjang. Wilayah perbatasan sering kali menghadapi keterbatasan akses terhadap pendidikan keuangan yang memadai, yang menyebabkan kesenjangan pemahaman di antara para pelajar mengenai isu-isu ekonomi yang lebih besar. Metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini dengan cara tatap muka langsung dan menggunakan ceramah interaktif serta tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa siswi SMA N 4 Tarakan mendapatkan pemahaman mengenai literasi keuangan yang lebih baik, serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya perencanaan keuangan dalam menghadapi tantangan ekonomi global. Kegiatan ini juga memberikan rekomendasi bagi pihak-pihak terkait untuk terus memperluas akses terhadap pendidikan literasi keuangan di wilayah-wilayah yang kurang terlayani.