Pengembangan Aplikasi Absensi Berbasis Website sebagai Solusi Administrasi di SMK Widyagama - Hamdana, Elok Nur; Apriyani, Meyti Eka; Pramudhita, Agung Nugroho; Ismail, Ade; Pribadi, Farid Angga; Mashudi, Irsyad Arif (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. SMK Widyagama Malang menghadapi tantangan dalam pencatatan absensi siswa yang masih dilakukan secara manual, sehingga rawan kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama. Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilakukan dengan merancang dan mengembangkan aplikasi absensi siswa berbasis web menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel untuk backend dan ReactJS untuk frontend, dengan fitur utama seperti pencatatan kehadiran dan pengelolaan data siswa serta guru. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses absensi. Diharapkan aplikasi ini dapat mendukung pengelolaan kehadiran siswa secara lebih efektif di SMK Widyagama Malang.