Pelatihan dan Implementasi Vertical Farming berbasis Internet of Things (IoT) Bagi Siswa dan Siswi di Emer Islamic Boarding School (EIBOS) Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - Setyawan, Dodi Yudo; Nurfiana, Nurfiana; Setiawati, Melia Gripin; Rosmalia, Lia; Nurjoko, Nurjoko (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan literasi digital dan keterampilan praktis siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui penerapan teknologi IoT pada vertical farming, sejalan dengan tuntutan Revolusi Industri 4.0. Metode pelaksanaan dimulai dengan identifikasi masalah melalui Focus Group Discussion (FGD) bersama siswa terkait kendala pengelolaan lahan, pemantauan lingkungan, serta literasi teknologi. Berdasarkan hasil FGD, disusun modul komprehensif yang mencakup pengenalan konsep IoT (sensor, mikrokontroler, jaringan, aplikasi monitoring) dan prinsip vertical farming, dilengkapi peralatan pendukung seperti sensor suhu, kelembaban, pompa air, serta mobile apps. Pelatihan berjalan interaktif, siswa merakit perangkat IoT, mengintegrasikannya ke sistem monitoring berbasis cloud, dan berlatih troubleshooting koneksi. Setelah instalasi di rooftop EIBOS School, sistem memantau suhu (20–35 °C) dan kelembaban (40–80 %) tanaman kangkung, lalu secara otomatis mengatur suplai air. Pendampingan teknis rutin setiap dua minggu memastikan kemandirian operasional dan peningkatan kemampuan troubleshooting. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, terbukti dari kemampuan merakit, mengoperasikan aplikasi monitoring, dan mempresentasikan proyek. Secara teknis, sistem berfungsi andal dengan akurasi sensor tinggi dan efisiensi penggunaan air, sementara aspek soft skill kerja sama tim, komunikasi ilmiah, problem solving terasah melalui kegiatan partisipatif. Satu tim siswa berhasil lolos final Indonesian Science Project Olympiad (ISPO) tingkat nasional, menegaskan efektivitas program dalam mempersiapkan kompetensi ilmiah dan teknis. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan literasi IoT dan produktivitas urban farming, tetapi juga mendukung pembangunan berkelanjutan serta kesiapan generasi muda menghadapi tantangan era digital.