Rancang Bangun Aplikasi Virtual Tour Sebagai Media Informasi dan Promosi - Latifah, Ayu; Rahayu, Raden Erwin Gunadhi; Endang, Dwi Isyandi (Jurnal Algoritma, 2025)
Kemajuan pesat dalam teknologi komunikasi dan informasi telah membawa dampak signifikan di bidang pendidikan, mengubah cara orang mendapatkan data dan informasi secara cepat, tepat, dan akurat. Sekolah SMPN Satu Atap 1 Pamulihan ini berada di wilayah dengan akses yang terbatas, sehingga penyampaian informasi kepada publik, khususnya mengenai fasilitas sekolah, masih mengalami banyak kendala. Saat ini, sarana informasi yang dimiliki sekolah masih minim, sehingga jangkauan penyebaran informasi menjadi terbatas dan tidak efisien. Di tengah perkembangan teknologi digital, sekolah perlu solusi inovatif untuk memperkenalkan fasilitas dan keunggulannya secara lebih luas. Salah satu solusinya adalah Virtual Tour, yang memungkinkan penyajian informasi fasilitas prasarana sekolah secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah penyebaran informasi mengenai prasarana sekolah kepada siswa baru, calon siswa, dan masyarakat, sekaligus berfungsi sebagai media promosi untuk SMPN Satu Atap 1 Pamulihan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi virtual tour dengan konsep fungsionalitas multi platform dan berfungsi sebagai media informasi serta promosi. Aplikasi Virtual Tour ini menggunakan pengujian aplha serta menyajikan informasi prasarana secara virtual diantaranya, gerbang sekolah, jalan sekolah, gudang sekolah,  lorong sekolah, tugu pembentukan sekolah, lapangan upacara, lorong guru, lorong lab komputer, ruangan lab komputer, toilet, lorong kelas dan ruangan kelas 7A, 7B, 8, dan kelas 9. Dengan adanya aplikasi ini, sekolah dapat memperluas jangkauan informasi dan promosi kepada khalayak yang lebih luas.