Rancang Bangun Virtual Tour Berbasis Web Sebagai Media Promosi: Studi Kasus: Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Garut - Heryanto, Deni; Nurdiansyah, Farhan (Jurnal Algoritma, 2025)
Pada era digital saat ini, visualisasi informasi menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan efektivitas penyampaian pesan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Virtual Tour berbasis web yang digunakan sebagai media promosi dan pengenalan lingkungan sekolah, studi kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Garut. Masalah yang dihadapi oleh sekolah adalah kesulitan dalam memperkenalkan fasilitas kepada siswa baru selama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) karena jadwal MPLS yang padat. Sekolah ini juga kekurangan dalam Sarana promosi Visual Interaktif yang dimana pada saat ini Web profil MTsN 2 Garut yang Hanya menyediakan informasi deskriptif dalam bentuk tulisan dan galeri foto tentang sekolah serta terbatasnya sumber informasi daring tentang MTsN 2 Garut, yang masih berupa brosur digital, video, dan foto yang diunggah melalui Sosial media seperti Whatsapp, Facebook, Instagram. Metode promosi ini kurang efektif meskipun ada gambar, akan tetapi Visualisasi yang ditampilkan tetap terbatas, Karena Objek dua dimensi (2D) yang digunakan dalam promosi memiliki  keterbatasan dalam sudut pandangnya karena hanya melihat satu sudut pandang Maka dari itu Teknologi Virtual Tour hadir untuk memberikan pengalaman visual yang lebih imersif dengan menggunakan gambar 360°, teks informasi, dan audio informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Virtual Tour berbasis web Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Garut. Virtual tour menampilkan gambar 360, Teks informasi, Audio informasi yang memudahkan guru dalam mengenalkan lingkungan sekolah secara efektif kepada siswa baru, serta meningkatkan citra sekolah melalui promosi yang lebih imersif. Hasil dari pengujian dengan menggunakan metode usability testing, diperoleh skor rata-rata dari kelima aspek usability testing mencapai skor 4.31 dalam skala 1 sampai 5 di dalam skala likert yang artinya masuk ke dalam kategori “Sangat Baik/Setuju”, menyatakan bahwa Virtual Tour Berbasis Web layak untuk digunakan.