Penerapan Digitalisasi Pembayaran Pajak Daerah Berbasis QRIS di Daerah Regional melalui Aplikasi “Ayo Balapan” - Aminudin, Nur; Aprilia, Fenny; Afanto, Hendri; Sinatria, Naufal; Andika, Tahta Herdian; A, Afnan Zalfa Salsabila (Jurnal Algoritma, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi aplikasi “Ayo Balapan” berbasis QRIS sebagai inovasi digital dalam sistem pembayaran pajak daerah di daerah regional. Menggunakan metode deskriptif dengan data primer dan sekunder, hasil menunjukkan peningkatan kepatuhan wajib pajak sebesar 20%, pengurangan waktu pembayaran hingga 66,67%, dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar 50%. Aplikasi ini membuka peluang pengembangan untuk jenis pajak lain serta penambahan fitur cicilan. Temuan ini berkontribusi pada penguatan sistem informasi pemerintah, khususnya dalam efisiensi administrasi perpajakan berbasis teknologi.