Impelementasi Metode Preference Selection Index (PSI) dalam Penentuan Finalis Putera Puteri Kebudayaan Sumatera Utara - Nasution, Anggita Syahputri; Sriani, Sriani (Jurnal Algoritma, 2025)
Kebudayaan lokal saat ini menghadapi tantangan serius akibat derasnya arus globalisasi, di mana generasi muda lebih tertarik terhadap budaya asing. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu upaya yang dilakukan adalah menyelenggarakan kegiatan "Pemilihan Putera Puteri Kebudayaan Sumatera Utara" sebagai wadah pelestarian budaya. Namun, proses penilaian pada kegiatan ini masih dilakukan secara manual sehingga tidak efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Preference Selection Index (PSI) dalam menentukan finalis terbaik tanpa harus menetapkan bobot atribut secara subjektif. Penelitian ini menggunakan 64 data finalis (33 putera dan 31 puteri) dengan 7 kriteria penilaian, yang semuanya bertipe benefit. Perhitungan dilakukan melalui sistem berbasis web. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai PSI tertinggi pada kategori putera adalah 0,9979 dan pada kategori puteri adalah 0,9960, yang menunjukkan bahwa metode PSI mampu memberikan hasil peringkat yang akurat dan efisien. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pihak penyelenggara dalam menentukan finalis secara objektif dan terukur.