Implementasi Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Deviyanti, Mutia Rahma; Yuanta, Friendha; Juwariyah, Siti (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran project based learning untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Pengajaran ini dilakukan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui kegiatan-kegiatan antara lain diskusi kelompok, presentasi, dan pembelajaran berbasis proyek yang menghasilkan produk jadi. Hasil observasi menunjukkan bahwa 30% siswa kelas IV IPAS belum mengikuti KKTP. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan menganalisis hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II. Kemudian dilakukan analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil belajar peserta didik. Siklus I terdapat 5% siswa yang hasil belajarnya belum tercapai; 12,5% telah mencapai hasil belajar dengan sangat baik. Kategori tercapai dan tercapai dengan baik berturut-turut diperoleh prosentase sebesar 40% dan 42,5% serta rata-rata yang diperoleh yaitu sebesar 72,5. Pada siklus II hasil kategori hasil belajar siswa yang belum tercapai 0%; kategori hasil belajar siswa yang tercapai terdapat 20%; kategori siswa yang hasil belajarnya tercapai dengan baik terdapat 25%; siswa yang dikategorikan hasil belajanya tercapai dengan sangat baik yaitu sebesar 55% dan rata-rata siklus II yang menunjukkan nilai yang signifikan yaitu sebesar 82,6. Penelitian ini dapat dikatakan berhasil dengan melihat grafik di atas bahwa implementasi model project based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS.