Pengaruh Pemasangan Oil Cooler Terhadap Penguapan Oli, Suhu, dan Viskositas Pada Sepeda Motor Yamaha Mio M3 - Kurniawan, Ahmad; Yusuf, Andi Zulfikar; Zulhaji, Zulhaji (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan oil cooler terhadap penguapan oli, suhu, dan viskositas oli pada sepeda motor Yamaha Mio M3. Permasalahan oli yang cepat berkurang tanpa adanya kebocoran fisik menjadi keluhan umum di kalangan pengguna Mio M3. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental semu, menggunakan data simulasi untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pemasangan oil cooler. Hasil menunjukkan bahwa pemasangan oil cooler dapat menurunkan suhu oli hingga 15°C, mengurangi penguapan oli hingga 20-25%, dan membantu menjaga viskositas oli tetap stabil. Hasil uji statistik Paired T-Test menunjukkan bahwa penurunan suhu dan penguapan oli signifikan (p < 0,05), sedangkan viskositas oli tidak menunjukkan perubahan signifikan (p > 0,05).