Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Pengelolaan serta Penggunaan Perangkat Keras di Laboratorium Komputer - Muflihat, Syakia; Ali, Andi Muhammad Taufik (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam pengelolaan serta penggunaan perangkat keras di laboratorium komputer. Latar belakang penelitian ini didasari pentingnya penerapan K3 dalam lingkungan pendidikan, khususnya di laboratorium yang memiliki potensi risiko terhadap keselamatan dan kesehatan pengguna dan kerusakan peralatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner kepada 58 mahasiswa jurusan teknik informatikan dan komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap prinsip-prinsip K3 tergolong sedang, namun penerapannya masih kurang optimal. Fasilitas penunjang K3 dilaboratorium belum sepenuhnya tersedia dan difungsikan dengan baik. Selain itu, belum adanya sistem edukasi yang terstruktur dan prosedur tetap (SOP) terkait K3 turut menjadi kendala dalam implementasinya.