Rancang Bangun Alat CES (Cranial Elektrotherapy Stimulator) dengan tampilan visualisasi LCD TFT - Fuadah, Nur; Soekarman, Soekarman; Anwar, Badarudddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2025)
Cranial Electrotherapy Stimulator (CES) merupakan alat terapi non-invasif yang digunakan untuk membantu mengatasi gangguan kecemasan, insomnia, dan depresi melalui stimulasi listrik ringan pada area kepala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat CES yang dilengkapi dengan tampilan visualisasi berbasis LCD TFT guna memberikan informasi real-time terkait parameter terapi seperti durasi, intensitas arus, dan status perangkat. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler yang mengatur output sinyal listrik sesuai dengan parameter yang ditentukan, serta menampilkan data operasional melalui antarmuka pengguna yang intuitif. Prototipe alat telah diuji dalam skala laboratorium untuk memastikan kestabilan sinyal, keamanan tegangan dan arus, serta kejelasan tampilan visual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat CES yang dirancang mampu bekerja sesuai fungsi dengan tampilan informasi yang responsif dan mudah dipahami. Dengan integrasi visualisasi LCD TFT, perangkat ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kontrol pengguna selama sesi terapi