Analisis Pengaruh Ergonomi terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Sektor Teknologi Informasi dan Komunikasi - Ruqaiyah Baharuddin, Siti; Muhammad Taufik Ali, Andi (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh ergonomi terhadap kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di Sektor Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penerapan prinsip ergonomi terbukti mengurangi risiko cedera kerja seperti gangguan muskuloskeletal dan ketegangan mata akibat penggunaan komputer jangka panjang. Studi ini menyoroti pentingnya desain workstation, pelatihan ergonomis, serta kesadaran pekerja dan manajer dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Hasil menunjukkan bahwa ergonomi berperan penting dalam meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan karyawan melalui penerapan K3 yang efektif.