ANALISIS PERAWATAN PADA MESIN CNC PLASMA CUTTING DI PT. KENERTEC POWER SYSTEM - Lestari, Elsa; Cahyono, Bagus Dwi (Teknika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan perawatan pada mesin CNC Plasma Cutting di PT. Kenertec Power System, yang memiliki peran penting dalam pemotongan plat baja dengan tingkat presisi tinggi. Mesin ini memanfaatkan plasma sebagai sumber panas yang dihasilkan dari kombinasi aliran listrik dan udara berkecepatan tinggi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara dengan teknisi, serta studi literatur terkait pemeliharaan mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perawatan prediktif secara teratur mampu mencegah terjadinya kerusakan mendadak yang berpotensi mengganggu proses produksi. Berdasarkan data perbaikan dari April 2023 hingga April 2024, tercatat bahwa mesin mengalami stabilitas tanpa perbaikan hingga Juli 2023, namun jumlah perbaikan meningkat sejak Agustus akibat keausan komponen. Dengan adanya jadwal perawatan yang bervariasi, studi ini menegaskan bahwa perawatan prediktif berperan penting dalam menjaga kinerja mesin tetap optimal, memperpanjang umur pakai peralatan, serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.