ANALISIS UJI KELAYAKAN CURRENT TRANSFORMER (CT) BERDASARKAN PENGUJIAN TAHANAN ISOLASI DI GARDU INDUK PT. PLN (PERSERO) UPT CILEGON - Putri Khaerunnisa; Bagus Dwi Cahyono (Teknika, 2025)
PT PLN (Persero) UPT Cilegon yang terletak di KM 4.5, Kotabumi, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon, Banten, merupakan perusahaan distribusi tenaga listrik yang berfungsi mengubah tegangan tinggi menjadi tegangan menengah dan menyalurkannya ke tiga cabang ULTG. Keandalan sistem distribusi listrik sangat bergantung pada kondisi peralatan di gardu induk, khususnya Current Transformer (CT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemeliharaan dan pengujian rutin guna mencegah terjadinya gangguan dalam proses penyaluran tenaga listrik. Metode pengujian yang digunakan meliputi pengujian Tahanan Isolasi menggunakan Megger dengan standar minimal 1 M?/1 kV, Tahanan Pentanahan, dan pengujian Tan Delta. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa nilai tahanan isolasi memenuhi standar operasional yang berlaku, sehingga CT dinyatakan dalam kondisi layak operasi. Pengujian ini penting untuk memastikan tidak adanya gangguan listrik akibat degradasi isolasi atau sistem pentanahan yang buruk. Dengan demikian, kegiatan pemeliharaan preventif ini terbukti efektif dalam menjaga kontinuitas dan keselamatan sistem distribusi tenaga listrik di wilayah kerja PT PLN (Persero) UPT Cilegon.