SISTEM KENDALI KROM SCHRODER SEBAGAI PENGONTROL VALVE PADA AREA GAS TRANCE FURNACE DI PT. KRAKATAU BAJA KONSTRUKSI - Triska Adelia Anjani; Didik Aribowo (Teknika, 2025)
Sistem kendali merupakan sekumpulan komponen yang beroperasi bersama berdasarkan instruksi dari mesin cerdas. Proses tersebut dirancang untuk mengontrol suatu operasi tanpa memerlukan intervensi manusia (otomatis). Sistem kendali otomatis terbagi menjadi dua jenis, yaitu sistem loop tertutup (Close Loop) dan sistem loop terbuka (Open Loop). Krom Schroder merupakan perangkat yang berfungsi untuk mengubah aliran gas mengatur tekanan dalam suatu sistem proses dengan memanfaatkan energi untuk menjalankan operasinya. Valve atau Katup yang dipasang pada sistem perpipaan mempunyai fungsi untuk mengatur dan mengendalikan aliran suatu gas serta mengatur dan mengendalikan aliran suatu gas dengan cara menutup sebagian aliran gas tersebut.  Penggunaan Krom Schroder terdapat pada furnace yang digunakan untuk proses pemanasan atau peleburan pada billet baja. Furnace terdiri dari ruang pemanas yang tersusun dalam beberapa lapisan, dimana lapisan dalamnya dilapisi dengan batu tahan api (fire brick) dan dilengkapi dengan lapisan isolasi dari batu tahan api, dan lapisan luar terbuat dari logam. Proportional Integral Derivative (PID) pada furnace baja di PT Krakatau Baja Konstruksi, PID ini digunakan untuk mengontrol beberapa parameter pada tungku furnace ada beberapa zona pada PID tersebut yaitu Zona Combustion Air, Zona Natural Gas, dan Zona Temperature.