ANALISIS YURIDIS TERHADAP PUTUSNYA PERNIKAHAN KARENA ALASAN SUAMI MELALAIKAN KEWAJIBAN MEMBERI NAFKAH - Annisa, Nurul (Clavia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggung jawab suami dalam pemberian nafkah bagi keluarganya dan akibat hukumnya terhadap putusnya pernikahan karena suami melalaikan kewajiban memberi nafkah. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan menganalisis Putusan No.2320/Pdt.G/2017/PA.MKS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggungjawab suami dalam pemberian nafkah bagi keluarganya adalah kewajiban yang harus ditunaikan sebagaimana yang telah diatur dalam UU Pernikahan tentang hak dan kewajiban suami istri. Adapun tiga nafkah yang ditegaskan diantaranya makanan, pakaian, dan tempat tinggal. Akibat Hukum terhadap putusnya pernikahan karena suami melalaikan kewajiban memberi nafkah ialah setelah akad nikah telah berlangsung dan sah memenuhi syarat rukun,akan menimbulkan akibat hukum. Demikian pula, akan menimbulkan kewajiban dan pula hak selaku suami istri saat berkeluarga. This study aims to determine the husband's responsibility in providing for his family and the legal consequences of the dissolution of marriage because the husband neglects the obligation to provide for his family. This study is a normative legal study by analyzing Decision No. 2320 / Pdt.G / 2017 / PA.MKS. The results of this study indicate that the husband's responsibility in providing for his family is an obligation that must be fulfilled as regulated in the Marriage Law concerning the rights and obligations of husband and wife. The three livelihoods that are emphasized include food, clothing, and shelter. The legal consequences of the dissolution of marriage because the husband neglects the obligation to provide for his family are that after the marriage contract has taken place and legally meets the requirements of the pillars, it will have legal consequences. Likewise, it will give rise to obligations and rights as husband and wife when starting a family.